当前位置:首页
关于公开征求《厦门市农机购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)》意见的通知
日期: 2020-01-02 09:15 字号:

 为做好我市农机购置补贴产品违规经营行为查处工作,根据《农业部办公厅财政部办公厅关于印发农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》、《农业农村部办公厅财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》要求,我局起草了《厦门市农机购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)》(征求意见稿)。现将征求意见稿在厦门三农网网站(http://sn.xm.gov.cn)公布,征求广大市民和社会各界的意见建议。有关单位和个人可在2020年1月10日前,通过以下方式提出意见建议:

1.通过信函方式寄至:厦门市莲前西路702号205室。

2.通过电子邮件方式发送至:xmnjglk@163.com。

3.通过传真方式发送至:0592-2275597。

 

附件:厦门市农机购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)(征求意见稿)

 

厦门市农业农村局

2020年1月2日

 

 

附件

厦门市农机购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行) 

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为进一步加强农机购置补贴政策实施过程的监管,做好农机购置补贴产品违规经营行为查处工作,规范高效廉洁实施农机购置补贴政策,根据农业部办公厅和财政部办公厅联合印发的《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》(农办财〔2017〕26号)及《农业农村部办公厅财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机20196号)要求,结合我实际,制定本细则

第二条 本细则适用于查处农业机械生产企业、经销企业(以下简称“农机产销企业”)在参与农业机械购置补贴政策(以下简称“补贴政策”)实施中所发生的违规经营补贴产品的行为,以及申请农机购置补贴的购机者(以下简称“购机者”)参与违规经营补贴产品的行为。

第三条 本细则所称的农机购置补贴产品违规经营行为(以下简称“违规行为”),是指农机产销企业在补贴产品投档、补贴产品信息上传农机购置补贴辅助管理系统、补贴产品经营、参与补贴申领等过程中发生的违规行为,以及购机者参与违规经营以申领补贴的行为。

第四条 违规行为的查处遵循实事求是、公平公正、权责一致和属地管理的原则。

第五条 市、区农业农村、财政等部门在同级人民政府领导和组织下,按职责分工开展违规行为查处工作

第二章 责任义务

第六条 农机生产企业自主确定和公布补贴产品经销企业,指导监督其授权经销企业遵守补贴政策各项规定,并对经销企业的违规行为承担连带责任。农机产销企业自愿参与补贴政策实施,享有政策规定的合法权利,并承担以下责任义务。

(一)遵守补贴政策相关规定,合法合规经营,不得有骗补、套补等违法违规行为;

(二)正确宣传补贴政策,规范使用补贴产品标志标识,不误导购机者购置补贴产品,不参与购机者虚假申领补贴;

(三)按补贴政策要求提供、保存真实完整的纸质和电子资料,供应符合规定的农机产品;

(四)发现影响补贴政策实施的异常情况,应主动报告当地业农村部门,及时采取防范补救措施,并加强整改;

(五)对购机者符合规定的退(换)货要求,首先确认购机者尚未领取补贴或已领取的补贴退回财政部门后,再为其办理退(换)货,并主动报告当地农业农村、财政部门;

(六)承担违反政策规定所引起的纠纷和经济损失等后果,主动退回违规行为涉及的补贴资金,接受农业农村、财政部门处理;

(七)农机产销企业应按照《农业农村部办公厅财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》农办机20196号要求,规范参与补贴政策实施的承诺事项,落实企业责任

第三章 违规行为分类

第七条 违规行为分为轻微、较重和严重三类。

第八条 轻微违规行为主要指无主观故意,在补贴产品投档、信息上传、公示宣传、资料归集等方面履行承诺事项不到位,对补贴政策实施带来较轻影响的行为,且积极配合调查和整改。主要包括:

(一)经销企业未在经营场所醒目位置公示或没有完整公示享受补贴的农业机械产品种类、生产企业、型号、配置、价格及补贴标准等相关内容;

(二)农机购置补贴产品销售记录不完整或未按照规定时间正确保存;

(三)补贴产品出厂编号、铭牌、合格证等不规范,违反农机产品“三包”规定,不积极处置或引起投诉;

(四)因操作不当或工作失误,在农机购置补贴辅助管理系统中录入了错误的信息,但尚未申报补贴,主动发现并更正;

(五)其他违反农机购置补贴政策,情节较轻的行为。

第九条 较重违规行为主要指涉嫌主观故意,违背承诺,对补贴政策实施带来较大危害的违规行为。主要包括:

(一)使用伪造、变造补贴产品铭牌、合格证、鉴定证书等信息;

(二)虚假宣传补贴政策,误导购机者购买补贴产品;

(三)销售的补贴产品配置与检验报告主参数配置不符;

(四)未主动报告发现的影响补贴政策实施的异常情况并采取防范补救措施;

(五)未按规定程序办理补贴产品退(换)或未主动将相关情况告知当地农业农村部门;

(六)在农机购置补贴辅助管理系统中上传不实信息;

(七)提供不实申请资料及票据;

)其他违反农机购置补贴政策,情节较重的行为。

第十条 严重违规行为主要指存在明显主观故意,对补贴政策实施带来严重影响的违规行为。主要包括:

(一)采用未购报补、一机多补、重复补贴等非法手段骗取财政补贴资金;

(二)组织煽动购机者闹事、制造群体性事件,造成恶劣影响;

(三)向购机者提供假冒的补贴产品;

(四)拒不接受或执行农业农村、财政部门处理决定,拒不配合监管;

(五)经有关部门查实,在参与农机购置补贴过程中,存在商业贿赂等严重不正当竞争行为,或存在其他严重违法违规行为;

其他违反农机购置补贴政策,性质恶劣的行为。

第四章 处理措施

第十一条 农业农村、财政部门应针对不同性质的违规行为,对违规农机产销企业和购机者采取相应的处理措施,不同措施可独立或合并实施。

(一)对轻微违规行为的处理。级农业农村部门应视情况对违规农机产销企业,采取警告、通报、暂停相关产品补贴资格、暂停经销相关补贴产品资格等措施,并限期整改。

(二)对较重违规行为的处理。、区两级农业农村部门联合开展调查取证,核实违规行为,视情况对违规农机产销企业,采取暂停相关或全部产品补贴资格、暂停或取消经销补贴产品资格、取消相关或全部产品补贴资格等措施。对参与较重违规行为的购机者,3年内不得享受农机购置补贴。同时,要求违规农机产销企业和购机者限期整改。

(三)对严重违规行为的处理。、区两级农业农村部门联合开展调查取证,核实违规行为,对违规农机产销企业,采取取消经销补贴产品资格、取消全部产品补贴资格的措施,要求限期整改,并将违规农机产销企业及其法定代表人和购机者等相关人员列入补贴产品经营黑名单,禁止再参与补贴政策实施工作。

上述行为涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十二条 在处理违规行为过程中涉及资金退缴、罚款等资金处理决定,由财政部门会同农业农村部门作出。

对拒不履行资金处理决定的违规农机产销企业,由财政部门会同农业农村部门向司法机关申请强制执行。

第十三条 采取暂停处理措施的,设3个月以上、2年以下的暂停期;暂停期内,违规农机产销企业应按规定整改,整改完成且暂停期满后,经企业书面申请,可按程序研究后续处理措施;暂停期满后6个月内,未收到企业书面申请的,视为该企业自行放弃相关产品补贴资格,原则上不再恢复。

对补贴资格被暂停或取消前,购机者已购置且经核查未发现违规问题的补贴产品,应按规定向购机者兑付补贴资金。补贴标准确需调整的,由农业农村按规定重新组织测算,并将测算结果抄送财政

第十四条 对积极配合调查、主动报告问题、有效挽回或减轻损失的可从轻或减轻处理。对拒不配合调查、拒不执行相关处理决定、多次或重复发生违规行为的,应从重或加重处理。

第五章 查处程序

第十五条 市、区业农村、财政部门接到群众举报投诉、上级机关转办其他部门转交、监督检查发现的违规行为线索或其他途径掌握具体线索的情况后,按照以下程序启动查处工作,全程留痕。

(一)受理登记。对上级机关转办、其他部门转交实名反映、监督检查发现的本行政区域内的违规线索,区级农业农村部门应予受理登记受理登记单详见附件1。对提供不实联系方式、匿名反映且无具体线索的,可不予登记。举报投诉事项涉及其他部门职权的,按规定移交有关线索

(二)调查核实。对已受理登记的举报投诉组织调查或转办(调查笔录详见附件2)。经初步调查,对有具体违规线索且违规嫌疑较大的企业,可在农机购置补贴辅助管理系统中对涉及的产品或企业先行采取封闭等防范处理措施。对存在技术争议的,应组织有关部门和专家进行论证。

(三)约谈告知。作出处理决定前,应履行约谈程序约谈记录详见附件3,告知涉事企业及购机者其违规情节和拟采取的处理措施等,听取意见(告知书详见附件4)。涉事企业及购机者在规定时限内不接受约谈或不配合约谈的,视同无异议。

(四)处理通报。根据调查结果和约谈情况,经集体研究作出有关处理决定并予公布。

(五)材料留存。调查处理完结后,应对相关调查材料等留存备查。未经受理登记的相关材料亦应留存。调查材料保存期5-10年。

第十六条 农业农村将处理决定在厦门市农机购置补贴信息公开专栏向社会通报,并将违规处理结果登记到农业农村部农机购置补贴违规通报和黑名单数据库。

第十 根据农业农村部农机购置补贴违规通报及黑名单数据库发布的信息,对在其他省发生较重或严重违规行为而被处理的农机产销企业,可联动处理,处理措施宜与违规行为发生地的系列措施总体保持一致。联动处理对涉事企业和相关产品补贴资格的恢复,经调查核实,企业整改、集体研究等程序,由市农业农村局做出决定,并在农机购置补贴辅助管理系统中直接操作。因联动处理造成农机产销企业的损失和纠纷,由农机产销企业自行承担。

第六章  附则

第十 市、区两级农业农村、财政部门工作人员在补贴政策实施中的违纪、违法行为按相关法律法规和规定处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十 本规范由厦门市农业农村局、财政局负责解释。

附件:1.农机购置补贴产品违规经营行为处理受理登记

2.调查笔录

3.约谈记录

4.违规处理告知书

附件1

农机购置补贴产品违规经营行为处理

受理登记表

 

受理时间:                         编号:             

线索来源

£上级机关转办£其他部门转交£实名反映£监督检查发现

处理要求

(上级或其他部门转办如有处理要求需要填写)

投诉(咨询)人基本信息

姓名:              地址:

电话:              身份证号码:

主要内容

 

 

 

 

受理人:(签名)

      

附  件

1.

2.

3.

4.

5.

附件2

 

调查时间:                    分至       

调查地点:                                            

被调查人:        ,性别    ,民族    ,出生年月     

         住址地                                   

         身份证号码                               

         联系方式                                 

调查人:       ,工作单位:                          

               ,工作单位:                          

记录人:       ,工作单位:                          

在场见证人:      ,身份证号码                      

                    联系方式                      

                  ,身份证号码                   

                    联系方式                    

问:你好,我们是                                 的工作人员(出示工作证),今天我们就                                    

                                                       

的有关情况向你进行调查,在调查过程中将全程录音(录像),你是否听清楚了,是否有异议?

答:                                                   

被调查人签名或盖章:

(第  页共   页)

    

问:你是否认为我们与所调查的问题有利害关系,你有权要求有利害关系人员回避本次调查。

答:                                                  

问:请你如实回答我们问题,对与案件无关的问题,你可以拒绝回答;你有权对调查的事项自行提供书面材料;你有权核对调查笔录,并对笔录记载有误或者遗漏之处提出更正或补充意见;如果你回答的问题涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私,我们将替你保密。以上内容是否明白,有何要求?                                                       

                                                                                                           

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

被调查人签名或盖章:

(第  页共   页)

 

问:以上所说是否属实?(手写)

答:属实。(手写)

问:你看一下笔录和你说的是否一样?(手写)

答:以上笔录我都看过(向我宣读过),与我说的一致。(手写)

被调查人签名或盖章:

 

 

                       被调查人                     

                       见证人                       

                       调查人                       

                       记录人                       

 

           

 

 

 

 

 

 

 

(第   页共   页)

附件3

 

被约谈人:              被约谈人身份证号码:           

 由:                           时间:              

 点:                           记录人:            

主谈人:                           参加人:            

 容:

                                                       

                                                       

                                                       

                                                        

                                                        

                                                       

                                                       

                                                        

被约谈人签名或盖章:

约谈人员签名或盖章:

记录人签名:

 

(第  页共   页)

附件4

违规处理事先告知书

                                      告〔          

                   :

经查,你单位在实施农机购置补贴过程中,存在以下违规行为:                          现依据                   

                                之规定,本机关拟对你单位作出如下处理:                                              

                                                      

                                                      

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一、三十二条之规定,你单位可在收到本知书之日起三,向我局提出陈述申辩,并提交相关证据材料,逾期未陈述、申辩,视为你单位放弃上述权利。

机关地址:                                      

人:                                     

   话:                                     

 

厦门市业农村局                                 

     

 

意见征集结果反馈

分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭