当前位置:首页
厦门市委常委会召开扩大会议 认真传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
来源:厦门日报 日期: 2020-11-01 14:45 字号:
    10月31日,福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升主持召开市委常委会(扩大)会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神,按照福建省委常委会(扩大)会议要求,研究厦门市学习宣传贯彻意见。会议强调,要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻理解把握全会的精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

  会议指出,党的十九届五中全会,是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究制定 “十四五”规划和2035年远景目标建议,吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,擘画了“十四五”时期经济社会发展的宏伟蓝图,科学回答了事关全局的重大理论和实践问题,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上的各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全党全国各族人民奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了思想指导和行动指南。全会通过的规划建议,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  会议强调,厦门全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委工作要求上来,按照党的十九届五中全会提出的新判断、新目标、新部署、新要求,紧密结合厦门市实际,科学谋划厦门市未来5年乃至更长时期的发展蓝图。要坚持对标对表,按照全会提出的指导思想、主要目标、远景目标和原则要求,对厦门市“十四五”规划和2035年发展战略的总体目标、指标设置、重大任务等方面进一步修改完善。找准厦门在全国、全省发展大局中的定位,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进城市治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐。要坚持落地落实,处理好继承和创新、政府和市场、开放和自主、发展和安全、战略和战术的关系,认真做好“十四五”规划建议,梳理谋划重大工程项目、重大政策、重大改革举措。要坚持开门问策,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。要坚持人民至上,高质量谋划“十四五”时期推进现代化教育强市、健康厦门、爱心厦门、平安厦门建设等目标举措。

  会议强调,厦门市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,提高政治站位、周密部署安排,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级党委(党组)中心组要及时开展专题学习研讨,推动本地区本部门本单位学习宣传贯彻活动深入开展;各级党员领导干部要发挥好表率作用,带头抓学习、抓宣讲、抓落实;组织部门和各级党校要把全会精神纳入党员干部教育培训的重要内容;宣传部门和各新闻单位要加强舆论宣传引导,推动全会精神走向基层、走向群众、深入人心。

  会议要求,各级各部门要以学习贯彻全会精神为动力,紧盯目标,突出重点,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好当前工作,落实“百日冲刺”任务,力促主要经济指标持续回升,切实保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,及早谋划明年工作,确保“十三五”圆满收官,为“十四五”发展奠定良好基础。 

分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭