当前位置:首页 > 三农要闻
来源:厦门日报 日期: 2021-04-01 15:57 字号:

  >>人物原声 

  坚持目标导向、问题导向、结果导向,深入调研,找准我市“三农”工作和乡村振兴战略着力点,着力解决问题、提出创新发展思路,全力推进全市农业农村工作高质量发展超越和乡村全面振兴,扎实促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  ——吕参军

  本报记者 吴晓菁

  走访种子种苗企业,探寻促进产业发展的对策;了解猪场扩建项目进度,稳定生猪存栏数量;下沉田间地头,帮助农民解决种子、技术等问题……仲春时节,市农业农村局深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,认真开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,全局上下积极安排部署,深入生产一线,在我市农村扎实开展“三农”工作。

  “作为一名‘三农’干部,要通过深入学习和调研,倾听群众声音,了解群众诉求,凝聚各方面的力量来解决‘三农’问题,为‘十四五’开好局、起好步提供坚强保证,把‘三农’工作抓得更实,抓出成效。”市农业农村局党组书记、局长吕参军昨日表示。

  抓紧做好春耕春播 

  当前是春耕春播的关键时期。吕参军介绍道,今年全市计划播种粮食面积6.11万亩、总产量2.51万吨,农业农村部门已提前做好种子、化肥、农药等农资备供,全市现有蔬菜种子数量近10万公斤,种苗数量约450万株,已储备优质化肥12710吨,各类农药10吨,能基本满足生产需要,且价格总体稳定。我市农业农村部门还科学调度机具,不误农时开展溶田作业,强化机耕服务,扩大水稻机插作业面积,为实现早稻播种面积、单产、总产“三增长”打好基础。

  “蔬菜、茶叶、食用菌、生猪等重要农产品要做到量足质优价稳。”吕参军透露,我市正大力推进食用菌工厂化生产,今年一季度,食用菌产量预计同比有所增长,未来还将有更多珍稀食用菌走上市民餐桌。生猪养殖关系着市民的“菜篮子”,我市正大力推进嘉烨兴、振坤记和太阳堡3个改扩建生猪养殖场的扫尾工作,确保早日实现满产达产,提升我市生猪稳产保供能力。

  提高都市现代农业质效 

  2020年我市都市现代农业产业集群实现营收突破千亿元,达到1021亿元,同比增长10.9%,成为全市第九条突破千亿元的产业链(群)。今年我市将持续提升都市现代农业的质量效益。

  吕参军介绍说,我市将大力发展翔安胡萝卜、同安紫长茄、集美仙景芋等特色蔬菜、时令水果、花卉苗木、远洋渔业等优质高效特色农业,积极培育一批具有核心竞争力的种子种苗龙头企业,加快推进厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园建设,壮大蔬菜种苗产业规模,不断提升我市种业竞争力和影响力。同时积极引进和培育农业龙头企业,延伸农产品加工产业链,推动农产品精深加工产业发展,提高农产品附加值。

  推动实施十个重点项目 

  围绕抓好粮食安全、都市现代农业、乡村建设、农村改革、乡村治理等重点工作,目前市农业农村局已形成重点工作任务清单,明确今年重点推动实施的十个项目。

  这十个项目分别是:生猪养殖、促进家庭农场质量提升、强化农产品质量安全监测、高标准农田建设、落实粮食生产计划、蔬菜稳产保供、扶持蔬菜种苗产业、提升水稻生产机械化水平、壮大农业产业化龙头企业队伍、推动现代农业招商项目落地。

  吕参军说:“我们将自觉对标先进、全面建立台账、逐条细化实化,形成工作清单、任务清单、责任清单,动态管理、挂图作战、压茬推进,推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”

收藏】 【打印】 【关闭