当前位置:首页 > 三农要闻
来源:厦门日报 日期: 2021-04-07 10:33 字号:

  市农业农村局充分挖掘潜在资源精准招商,取得明显成效。图为位于翔安的大帽山休闲农业片区。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  在厦门1700平方公里的土地上,农村区域占了一半面积。如何从广袤的农村区域中掘出“真金白银”,激发农业发展的新活力。过去一年来,市农业农村局把招商引资作为加快都市现代农业发展的头号引擎,积极拓展招商渠道,加大统筹协调力度,加快推动项目落地,现代农业招商引资工作取得新成效。我市还依托厦门大学等高校和科研机构的优势,加强研发平台建设,扩大高校合作成效,提升产学研合作水平,提高高等教育服务现代农业发展能力。

  2020年我市都市现代农业产业集群实现营收突破千亿元,达到1021亿元,同比增长10.9%,成为全市第九条突破千亿元的产业链(群)。

  重实效  项目落地率近七成 

  百利龙程项目正在抓紧施工中,预计今年7月前后完工。(本报记者张江毅 摄)

  一个个颜色鲜艳的小番茄挂在枝头,令人垂涎;一株株西瓜苗卖力生长,孕育着新的希望……这个春季,位于同安竹坝的厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园里生机勃勃。

  截至目前,入驻厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园的种苗企业已达20家。“作为厦门的种子种苗企业,我们很希望通过产业园的建设,助力厦门壮大种子种苗产业。”厦门百利控股有限公司总经理康英德说道。

  康英德是日本明治大学的硕士毕业生,2010年回国创办百利当起“农民”。他于2012年走进厦门大学就读EMBA。“厦大EMBA聚集了全球一流的教授资源和专家资源,帮助我更好掌握当前全球及国家发展形势,提高自己的企业经营水平。”康英德说,“农业经营难度大,如果说海外的留学经历打开了我的眼界,让我接触了世界上先进的农业技术,那么厦大EMBA的学习则帮助我掌握了财务、法律、营销等方面的实用工具,让我在商场上更加游刃有余。”

  就在去年,康英德尝试从“陆地农业”走向“海洋农业”——计划投资2亿元建设厦门百利龙程子虾繁育产业园,进行种虾繁育。当年签约,当年建设,目前项目正在高效推进中,预计今年7月可完工。他说,“这是一个新的领域尝试,我们希望未来提供的虾苗和百利的蔬菜种苗一样,优质高产,让广大养殖户都能稳产稳收。”

  在企业的发展过程中,康英德也注重人才引进。得知台湾农业电台主播曾明宝到厦门大学攻读新闻学博士,他第一时间“挖”人,让曾明宝担任厦门百利种苗有限公司的技术总监,引入台湾先进的农业栽培技术。

  工作之余,每周一至周五的晚上6点,曾明宝会通过网络向台湾的农民进行直播,“在广播中解答农业种植的问题,介绍温室栽培的技术……都是农民们关心的事。”曾明宝说,在厦大攻读博士的这几年,自己受益匪浅,不仅可以系统学习农业传播,也可以让台湾农民了解大陆农业产业发展现状,促进两岸农业的融合交流。

  据悉,厦门百利控股有限公司在台湾嘉义县推动组建并入股台湾百利种苗有限公司,促成两岸栽培技术专家、人才1120余人次就业交流。

  立足厦门农业发展实际,市农业农村局充分挖掘潜在资源,聚焦现代都市农业、海洋渔业、花卉林业、乡村旅游与休闲农业等板块展开精准招商,取得明显成效。

  招来了好项目、大项目,更重要的项目落地率,才是衡量招商引资质量的标准。市农业农村局坚持数量和质量并重,加快推动在谈项目早落地、落地项目早到资、到资项目早投产,提升招商实效。2020年我市全年新增的258个招商项目中,落地率达到67%。

  以厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园为例,目前入驻企业已纷纷开展育种技术研发。华泰通海(厦门)育种科技有限公司已经联合北京大学现代农业研究院团队的技术力量,计划成立华泰通海现代种业研究院,主要从事蔬菜种子育种研发工作。负责人汤永强说,目前已启动西瓜、甜瓜、丝瓜等品种的研发,预计前期投资2000万元。

  强政策  “真金白银”做大做强现代农业 

  “看,我们的玉女番茄,皮薄多汁,产量高,安全生态……”在集美区灌口镇双岭村的一个农场里,厦门市怡园鑫科技有限公司负责人、厦门大学2011级管理学院校友方照小心地托起一串小番茄介绍道。

  从厦大毕业后,方照和厦门大学2010级药学院的同学徐飞联手创业,租了农场开始种植番茄。大学里所学的专业知识,让他对现代农业有了全新的思考。在种植中,他种植小番茄采用无土栽培,他推广农产品运用互联网思维,线上零售、社群运营、自媒体大V推广……如今每天可出产上万斤番茄。

  “‘自强不息、止于至善’是厦门大学的校训,这一直激励着我,创业也要坚定方向,现代农业的未来会更好。”刚刚获评2020年度福建省乡村振兴农村创新创业明星的方照充满信心地说道。

  为了促进都市现代农业发展,我市出台了一系列政策措施,从种子种苗、设施农业、农业技术推广、质量品牌、人员培训等各个方面给予农业经营主体以扶持,鼓励各类农业经营主体不断做大做强做优。

  去年以来,一项项政策陆续出台,“真金白银”助力现代农业发展。比如,出台《都市现代设施农业建设实施办法》,进一步优化工作流程,提高项目建设标准,其中智能化薄膜温室每亩可补助20万元。实施《厦门市扶持蔬菜种子种苗产业发展措施》,推进蔬菜种子种苗育繁推一体化,提升蔬菜种苗产业聚集度,提升我市蔬菜种苗产业的竞争力和影响力,对于持有蔬菜种子经营许可证A证的国家级种子(种苗)企业落户我市,给予企业一次性奖励30万元。

  针对厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园的建设,我市出台实施方案,明确目标任务、发展模式,从加大资金投入、强化用地保障、引导企业聚集、推广农业“五新”、支持品牌创建、创新金融服务、补助贷款贴息、壮大人才队伍、奖励研发创新、扩大对外交流、加大宣传引导等方面制定扶持措施。

  此外,我市还出台《厦门市扶持花卉林业发展若干措施》,从设施建设、种子种苗补助、保险服务等方面给予扶持,加强特色花卉苗木培育,拓展林产品加工及应用,促进花卉林业产业健康发展。制定《进一步加快现代都市渔业升级的若干措施》等招商优惠政策,发放海洋经济创新发展示范项目、远洋渔业补助资金等1.5亿元。

 【亮彩数据】

 

  截至2020年底,全市共生成现代农业招商项目311个,总投资414.35亿元,其中落地项目209个,落地率67.2%,总投资253.61亿元;在谈项目41个,总投资65.3亿元;意向项目25个,总投资57.92亿元;策划项目36个,总投资37.52亿元。

  【招商载体】

  厦门同安闽台农业融合

  发展(种子种苗)产业园

  2019年12月,省委省政府为推进两岸农业融合发展,推动我省对台农业合作持续走在前头,设立9个闽台农业融合发展产业园,其中厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园是全省唯一的一个种子种苗产业园,旨在打造两岸种子种苗业创新中心。产业园规划起步区600亩,核心区1185亩,并将同安区农业重镇五显镇整体纳入园区拓展区,规划辐射厦门市北部农业地区。

  招商重点:引进两岸高科技种子种苗企业、高优农业企业、休闲旅游等。

  【校友声音】

  厦门美格农艺有限公司常务董事、厦门大学1995级国际贸易系校友陈岱明:

  农业要美得有格调

  融入城市生活中

  因为父亲在厦门创业,1993年我从台湾来厦门读书,是最早一批来大陆上学的台生之一。两年后我考上了厦门大学,四年无拘无束的大学时光过得丰富多彩。我和舍友组建了港澳台篮球队,还入围校园十大歌手,并受一家数码照相馆的邀请当了人生中第一次平面模特。

  毕业后我回台湾工作,在一家上市科技企业当工程师。2012年,我再次回到厦门,和两位姐姐一起成了“农二代”。虽然和所学相去甚远,但随着业务的拓展,我发现在农业中也可以运用到国际贸易的专业知识。比如花卉林木进出口时,我的优势就显示出来了。

  厦门土地资源有限,寸土寸金,必须走都市现代农业的道路。农业要美,要美得有格调,把农业发展成艺术融入城市生活中。美格农艺希望能参与到厦门的乡村振兴中,引入先进的农业技术、产品、服务等,提高土地利用效率,未来美格农艺将立足厦门、服务全国、连接两岸,顺应政策扩大投资进行转型升级,打造集农业高科技展示区,珍稀植物物种培育及植物精深加工等为一体的现代化农业产业园。

  今年是厦门大学百年校庆,我向母校捐了两棵兰屿罗汉松盆景。它们是1995年从台湾漂洋过海来厦门“安家”的,和当年入学的我们一起见证了厦门这座海上花园城市的发展。我希望现在它们继续见证厦门大学下一个百年的辉煌成就。

  厦门市江平生物基质技术股份有限公司总裁助理、厦门大学2004级生命科学学院校友陈嵩:

  让环境更美好

  让食物更安全

  2004年考入厦大生命科学院,植物分子生物学研究开始在我心里生根发芽。大学四年,我参加了绿野社团,致力于环保及红树林保育。毕业论文研究的内容是有助于推动农作物改良的植物分子生物学。毕业后,我在荷兰、瑞典、德国、瑞士等国陆续完成硕士、博士、博士后的学习,深入学习了植物分子生物学,也见到了世界先进农业理念、农业技术。

  结束了12年的国外求学工作生活,2020年我回到了厦门,加入了厦门市江平生物基质技术股份有限公司,这是一家在农业领域已经深耕多年的高新技术企业。回国的这份工作,实现了我最初的梦想——为祖国的农业现代化,为解决粮食安全、食品安全问题,为乡村振兴贡献自己的一份微薄之力。

  厦门面积小,耕地面积非常有限,现代化、工业化、自动化、科学管理是都市现代农业必须遵循的方向。江平生物总部在厦门,全国各地有九个子(分)公司,未来计划在翔安新建一个有机固废资源化利用中心。我们的目标是让土壤重回活力,让环境更加美好,让食物更加安全,让生活更加幸福。

  本版文/

  本报记者 吴晓菁

  通讯员 李新波

收藏】 【打印】 【关闭