当前位置:首页
厦门市农业农村局关于印发厦门市扶持农业产业化龙头企业发展项目申报指南的通知
日期: 2019-05-31 16:46 字号:

各区农业农村局,各有关单位:

经研究,现将《厦门市扶持农业产业化龙头企业发展项目申报指南》印发给你们,请结合《厦门市农业局 厦门市财政局关于印发厦门市扶持农业产业化龙头企业发展实施方案的通知》(厦农〔2018226号)精神,按照指南规定的申报条件、方式和审程序等,组织企业做好项目申报工作。各单位要高度重视扶持农业产业化龙头企业发展工作,按照职责分工,认真审核严格把关,提出客观公正、负责任的审核意见。

 

 

 

厦门市农业农村

2019531

 

(此件主动公开) 

 

 

厦门市扶持农业产业化

龙头企业发展项目申报指南

 

为做好厦门市扶持农业产业化龙头企业发展项目(以下简称项目)的申报工作,促进农业产业化市级及以上重点龙头企业(以下简称龙头企业)快速发展,按照政策引导、突出重点和公开、公平、公正的原则,制定本指南。

一、申报对象

注册地在厦门区域内的市级及以上龙头企业。

二、扶持范围

包括扩产增投补助、品牌建设补助、订单农业贷款贴息和奖励项目。

三、扶持条件

(一)项目实施主体

1.扩产增投和品牌建设项目。注册地在厦门区域内的市级及以上龙头企业,及其全资子公司或持股比例超过50%的控股子公司(不含注册地在厦门区域外)。

2.订单农业项目。注册地在厦门区域内的市级及以上龙头企业,及其全资子公司或持股比例超过50%的控股子公司(含注册地在厦门区域外)。

3.奖励项目。注册地在厦门区域内的市级及以上龙头企业。

(二)项目年度

项目年度为上一7月1日至6月30日。市农业农村局、市财政局将项目年度内的扶持资金列入下一年度预算。

1.扩产增投品牌建设项目为上一7月1日至6月30日前已实际完成投资的项目,以发票为准。

2.订单农业项目贷款贴息期为上一7月1日至6月30日前项目贷款所产生的利息,以银行结息单为准。

3.奖励项目为上一7月1日至6月30日前完成的项目,以认定文件为准

、扶持标准

(一)扩产增投补助、品牌建设补助和订单农业贷款贴息。每个龙头企业只能选择一种形式,且只能申报一个项目。

1.扩产增投项目。按项目年度设备购置金额的40%计算给予补助,每个项目最高不超过60万元,设备购置范围包括农业生产和农产品加工、整理、储存、保鲜、包装、运销和分析检测仪器等设备。

2.品牌建设项目。按项目年度用于广告、媒体宣传、参展等新增投资额的30%计算给予补助,每个项目最高不超过60万元。

3.订单农业项目。

1)当申报收购农产品金额≥贷款金额时,贴息金额计算方法如下:

收购农产品的项目,贴息金额=支付贷款利息额×60%,最高不超过60万元;收购农产品全部为本市农产品的项目(胡萝卜、紫长茄、龙眼)贴息金额=支付贷款利息额×100%,最高不超过80万元

2当申报收购农产品金额<贷款金额时,贴息金额计算方法如下:

收购农产品的项目,贴息金额=申报收购农产品金额/贷款金额×支付贷款利息额×60%,最高不超过60万元;收购农产品全部为本市农产品的项目(胡萝卜、紫长茄、龙眼)贴息金额=申报收购农产品金额/贷款金额×支付贷款利息额×100%,最高不超过80万元  

(二)奖励项目。

1.对项目年度新获得国家级、省级、市级龙头企业,一次性给予奖励30万元、20万元、10万元。

2.龙头企业在境内外证券交易所首次公开发行股票上市或成功挂牌全国中小企业股份转让系统的,一次性给予奖励20万元。

3.对获得经农业农村部认定为中国名牌农产品的龙头企业,一次性给予奖励50万元。

4.经农业农村部认定的国家级农产品加工技术研发专业中心,一次性给予奖励50万元。

五、不予扶持的情形

1.非申报期支出;

2.未能提供相关发票、证明或项目开支尚未入核算;

3.单个项目申请补助、贴息超过最高限额部分

4.增值税进项税;

5.楼堂馆所、厂房基建支出;

6.各种奖金、津贴、福利,礼品、赠品、促销费、差旅、食宿费;

7.交通工具、电器、电子产品和通讯设备(汽车、空调、冰柜、电脑、打印机、手机);

8.贷款利率超出同期贷款基准利率上浮50%部分的利息;

9.龙头企业向其全资子公司或持股比例超过50%的控股子公司以外的企业收购农产品;

10.失信被执行人、涉黑涉恶、破产企业;

11.其它不予扶持的情形。

、申报材料

(一)扩产增投和品牌建设补助项目

1.扶持农业产业化龙头企业发展项目申请表(附件1);

2.扶持农业产业化龙头企业发展项目实际资金支出表(附件2);

3.项目建设合同、发票和开支会计凭证(含原始凭证和记凭证)等;

4.项目实施主体为子公司的须提供市场监管部门出具的企业登记材料(体现与龙头企业股权关系及注册地);

5.其它证明材料。

(二)订单农业贴息项目

1.扶持农业产业化龙头企业发展项目申请表(附件1);

2.扶持农业产业化龙头企业发展项目实际资金支出表(附件2);

3.扶持农业产业化龙头企业发展项目企业贷款利息支出表(附件3);

4.订单农业合同、收购发票和开支会计凭证(含原始凭证和记凭证)

5.企业银行信贷证明(款合同、款进账单、款余额证明、借款记凭证、贷款结息单利息支出记账凭证等);

6.项目实施主体为子公司的须提供市场监管部门出具的企业登记材料(体现与龙头企业股权关系);

7.申报收购农产品全部为本市农产品的项目同时提供以下证明材料:

1)带动本地农民增收情况登记表(附件4);

2)一般纳税人增值税申报表(上一8月至7月);

3)企业收购胡萝卜、紫长茄、龙眼的书面承诺

8.其它证明材料。

(三)奖励项目

1.扶持农业产业化龙头企业发展项目申请表(附件1);

2.正式文件、证书证明材料;

3.其它证明材料。

、申报程序

申报工作由市、区(管委会)农业产业主管部门共同组织,具体申报审核程序如下:

(一)企业申报。企业将申报材料上报注册所在区(管委会)农业产业主管部门。项目申报企业对申报材料的真实性、准确性负责,不得重复申报。企业申报材料中有关凭证原件由区(管委会)农业产业化主管部门审核后退还企业,复印件加盖企业公章作为材料上报。

(二)区级初审上报各区(管委会)农业产业化主管部门要指导企业规范申报,并对企业申报项目进行实地调查和核实,填报《扶持农业产业化龙头企业发展项目申报汇总表》(附件5)。区农业产业化主管部门对企业申报提出审核意见,并文上报市农业农村局。自贸试验区、火炬高新区农业产业化主管部门提出审核意见,由管委会行文报市农业农村局。对未按要求申报的,不予受理。

(三)市级委托审核确定市农业农村局负责组织项目申报,对各区(管委会)上报的企业项目申报材料收集汇总,委托第三方机构审核,根据审核结果提出项目扶持方案

(四)项目公示。将项目扶持方案在厦门三农网给予为期7天的公示。

(五)下达项目资金。公示结果无异议,由市农业农村行文确定扶持项目市财政局市农业农村局联合下达项目扶持资金;各区(管委会)财政部门、农业产业化主管部门负责资金拨付。

、申报方式及时间要求

(一)申报方式。本次项目申报采用纸质材料市产业扶持资金综合管理系统同步申报,各区(管委会)和企业要指定专人负责项目申报审核工作。

(二)申报时间。在指定时间内,有申报意向的企业按要求准备申报材料,报区(管委会)农业产业化主管部门。区(管委会)农业产业化主管部门将审完毕的项目申报材料和区(管委会)推荐文件报送市农业农村。每年申报时间另行通知,逾期不再受理。

市产业扶持资金综合管理系统要求按时间节点同步申报审核,企业申报地址:

http://202.109.244.108:8888/login.jsp

市、区(管委会)审核地址:

http://10.23.146.252:8080/login.jsp

本指南和项目申报表格电子文档加挂在厦门三农网(http://sn.xm.gov.cn),请各申报企业自行下载并详细填报,纸质申报材料需备齐并次序胶订成册。

本指南由市农业农村局负责解释。联系单位:市农业农村局产业发展处,联系人:陈忍,电话:2892299。

 

附件:1.扶持农业产业化龙头企业发展项目申请表;

2.扶持农业产业化龙头企业发展项目实际资金支出表;

3.扶持农业产业化龙头企业发展项目企业贷款利息支出表;

4.带动本地农民增收情况登记表

5.扶持农业产业化龙头企业发展项目申报汇总表

  

 

 

 

                   2019531日印发

 

分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭