当前位置:首页
危化品爆炸后如何自救?
来源:公共安全平台安全知识栏目 日期: 2019-09-17 09:42 字号:

与普通爆炸和火灾不同,危化品爆炸的危害更大,更有可能引发连环爆炸和有害气体蔓延。那么,在这种突发情况下,普通人该如何自救呢?

现场:向上风向快速撤离

一般来说,遇到这种突然爆炸,很少有人能够保持镇静。小编告诉大家,这种时候原则只有一个:向上风方向快速撤离,一定要牢牢记住这一条。

如果爆炸的位置在你的上风口,尤其要注意:一般下意识就是背对爆炸点的方向跑,如果爆炸后的气体有毒,这样始终会在毒气的前进线路上。正确的方式是绕开爆炸点,然后向上风口撤离。

气体因为密度小,受风的影响很大,1-2级的微风就足以使气体稳定地向一个方向吹,这一点可以回忆一下烟囱里冒出的烟。换句话说,只要稍微有点风,那么使用有毒气体,上风口全活而下风口通杀,所以千万不要呆在下风口。切记,不是越远越好,是上风口!

附近居民怎么做?

1.千万不要围观!不要自发组织救人!

在警察围成“警戒”的范围,千万不要攻进去,否则,一是可能给自己带来伤害,二是给整个救援过程带来干扰。周围居民也不要去围观,因为不确定内部情况,已经发生至少两次爆炸,有可能还有更多次爆炸,波及范围也可能会更大。

2.保证交通,服从指挥!

让出通道,让救援的交通保持通畅,避开集中区域,也不要在沿途做自发活动,不要围观救援。保证交通、服从指挥就是对救人最大的贡献。

3.不盲目恐慌,不听信谣言!

及时收看、收听、接收政府通知,如果有巨大的隐患将影响周围环境,政府会通过官方渠道通知大家,为大家的撤退、搬迁做出安排。不要轻易谣言,以免过度恐慌,也不要轻易放弃自己的家。

4.保持镇静,做好防护!

如果不在危险区域,不必恐慌,大可保持镇静。如果有担心,可以在条件允许内做一些自我检查,准备一些日常防护的用品,如果担心化学物质泄漏,可以带上活性炭口罩。

救助人员怎么做?

1.首先是保证个人安全的情况下,才能救助伤员。目前现场的火苗、高温物体都会对人产生一定伤害,而且如果还有可燃物,还有继续出现爆炸的可能。现场的碎片、杂物都会对救援人员造成二次伤害。这些都要当心。

2.根据爆炸的五种伤害机制进行应急处理:

1)气压伤。气体的突然膨胀,将带来巨大伤害。对人来说,突出的伤害是对肺部、呼吸道、喉咙等,造成听力受损、鼓膜破裂、角膜损伤、呼吸困难、呼吸衰竭等,严重时导致死亡。这种情况现场没有特殊抢救办法,只能尽快送到医院接受正规治疗。

2)碎片伤。坚硬物体的飞溅,比如建筑材料,飞起来直接打到人身上,有可能造成表面破损和内部出血。人体表面破损,如果被割破了动脉,会造成威胁生命的大出血,出血800ml以上可导致休克。出血是导致外伤最主要的致死原因。这种情况下,要想办法来止血,可以用手帕、毛巾压迫止血,或者做一个止血带,千万不能让血呼呼的流着。如果碎片打入人体内部,可能导致脏器内部出血,如果有硬片穿破胸,刺穿肺,会造成“气胸”,应立刻用塑料、保鲜膜(不透气的东西)来封闭包扎,救援人员有专业的胸贴。

3)撞击伤。爆炸造成的气体膨胀,将人弹飞起来,撞到坚硬平面或者锐物上,坠落地面造成坠落伤,胰腺、脾脏、脑组织都是比较脆弱的组织,通常外表看不出伤口,但是后果很严重,一旦被漏诊,可能做手术也来不及了,所以不要误诊、漏诊。简易的检查方法是观察体表,是否出现手脚发凉、面色苍白等状况,压一下甲床(人指甲或是趾甲覆盖的那块皮肤),如果按一下发白,松手后立刻变红润才是正常,如果两秒钟都不恢复,可能就是有问题。

4)烧烫伤。一般爆炸都伴随高温。早期处理就是冷水冲,如果是小面积的烧烫伤,从伤口中央到四周用冷水冲。大面积烫伤最好能浸泡到干净的水里,但是时间不要太久。简易的保护是用保鲜膜覆盖在伤口表面,因为纱布有可能和组织黏连,揭开时很痛,且造成二次伤害。而大面积烧伤,可以用床单裹住体表。注意不要抹酱油、醋、牙膏、菜籽油、芦荟胶等“民间方子”。第一,这些是无效的,第二,其颜色会造成医生判断失误,第三,这些“食品”可能会带来感染风险,因为烫伤后的皮肤没有抵抗细菌的能力。

5)爆炸物本身:危险的化学品造成伤害。如果没有充分燃烧,残渣伤害很大。急救方法就是用水冲洗,叫“洗消”,通俗来说就是洗澡,浑身的彻底清洁,能够避免化学放射性损伤百分之九十的伤害。身体上的尘埃有可能有化学品的残留,回家一定要彻底的洗澡,不能让化学品在身上长时间的残留。

现场幸存者怎么做?

1.保持镇定:一定要保持镇定,焦躁会降低抵抗能力,增加耗氧量。

2.安全转移:观察周围环境,将自己转移到一个安全的地方。不能盲目乱动,以免加重伤害。

3.及时调整:及时对自己的各项生命体征进行调整,对身体进行自我检查,如果口鼻里有泥沙,想办法清理一下。检查身体有没有大出血,自身能做的就是止血。如果“呼呼”往外冒血,一定要想办法止血,按压或者撕裂衣服、毛巾、被单等为自己做一个“止血带”。

4.正确呼救:不要盲目的持续呼喊,可以找东西进行敲打,或者间接呼喊,以保持体力。

5.保证呼吸:火灾通常伴随浓烟,而烟尘里有化学物质,可以用手帕、毛巾蘸湿捂住口鼻,因为烟雾比空气轻,在30~60公分比较安全,大概是一个人成年人半蹲的姿势。

 

分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭