当前位置:首页 > 三农要闻
来源:厦门日报 日期: 2021-07-23 10:35 字号:

  

东坪山上的村民在早晨的烈日下工作。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)昨日是大暑节气,受台风“烟花”外围下沉气流的影响,厦门迎来滚滚热浪。气象部门预测,这样的高温酷热天气还将持续数日,市民要做好防暑降温工作,同时还要防范阵雨的突然“袭击”。

  昨日一整天厦门火伞高张,地热如炉,午后厦门国家基本气象站的最高气温蹿升至34.4℃,比前一天上升了1℃。热浪席卷岛内外,大部分站点的最高气温超过35℃的高温线。

  给厦门带来高温的“罪魁祸首”,就是今年第6号台风“烟花”,其下沉气流就像“空调外机”,不断把热气吹向陆地,带来了增温效果。气象专家介绍,“烟花”体型庞大,携带了大量水汽。加上“烟花”是个十足的“慢性子”,移动速度缓慢,这意味着它可以获取更充足的能量和水汽。昨日8时“烟花”升级到14级,达到强台风级别,21时其位于浙江省温岭市东南方向约690公里的西北太平洋洋面上,强度逐渐增强,未来有可能增强为超强台风。

  气象部门表示,从最新的预报来看,“烟花”的路径略向北移动,预计23日傍晚前后移入东海东南部海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙江北部到福建北部一带沿海靠近,并将于25日白天在上述沿海登陆。但“烟花”的路径仍存在较大的不确定性,也不排除在浙江近海海面北上的可能。

  受“烟花”外围环流的影响,厦门迎来持续高温天气,今起三天气温节节走高,岛内的最高气温在35℃至37℃之间,局部超过37℃,岛外可达36℃至38℃,局部超过39℃。到了下周,天气会更炎热。

  接下来几天,我市及近海有分散性阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,沿海风力会明显增大,在台风影响区域的船只要注意及时回港避风,沿海养殖区、港口和滨海工程设施提前加固,做好防范工作。

  此外,受“烟花”影响,我市拉响风暴潮、海浪蓝色预警。预计厦门沿海将于24日0时出现710厘米的过程最高潮位,超过蓝色警戒潮位。24日至25日厦门沿海有1.5米至2.5米的中到大浪,沿海相关部门要做好防潮防浪应急措施。

  【厦门天气】

  今天

  多云,阵雨或雷阵雨,局部有大雨

  26℃~35℃

  明天

  多云,午后局部地区阵雨或雷阵雨

  26℃~35℃

  后天

  多云,局部地区阵雨或雷阵雨

  27℃~35℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【省内城市今日天气】

  福州  雷阵雨转小雨  26℃-34℃

  宁德  小雨    25℃-30℃

  莆田  阴    27℃-34℃

  泉州  小雨转阴   27℃-36℃

  漳州  小雨    25℃-35℃

  龙岩  小雨转多云   21℃-33℃

  三明  小雨    22℃-33℃

  南平  阴转多云   24℃-36℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  ■ 高潮时:11时03分

  ■ 低潮时:05时18分 和 17时39分

  ■ 表层水温:27.5℃ 至31.0℃

  ■ 厦门岛南部海域浪高:  1.3米至 2.3米  中浪

  厦门海洋环境预报台发布

收藏】 【打印】 【关闭