当前位置:首页 > 三农要闻
来源:厦门日报 日期: 2021-07-23 10:49 字号:

  

              同安闽台农业融合发展产业园已正式入驻12家种子种苗企业。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

   本报记者 吴晓菁

  大力发展都市现代农业,上半年都市现代农业产业集群实现销售收入580亿元,增长12.9%;做强种养业,华东南最大的花卉育种育苗基地在海沧开建;先行先试,新规划设计的8条乡村振兴动线正加快实施建设……今年以来,我市持续拓展深度广度,全面推进乡村振兴落地见效。厦门市农业农村局党组成员、副局长周绍金近日做客厦门市人民政府网“在线访谈”,介绍全市乡村振兴推进情况。

  策划首届海峡种业创新论坛 推动现代种业发展

  今年4月,班纳利中国育种中心在海沧开建。这是我市现代农业重点招商项目,也是厦门种苗业发展的生动印证。据悉,该项目已于今年4月正式开工建设,预计年底前完成一期工程建设,建成后年产优质花卉种苗2.5亿株以上,将成为华东南区最大的花卉种苗生产基地。

  周绍金介绍,这个花卉育种中心将打造成国际一流的现代花卉育种育苗中心,对于我市推动种苗业发展,带动乡村振兴具有重要意义。

  两岸种子种苗业创新中心——厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园的建设也在快速推进中。据悉,目前正式入驻园区的种子种苗企业12家,其中包括台湾农友、台湾百利、欣合隆、芳都等4家台资企业。园区入驻企业拥有自主研发新品种达167个、种子种苗专利50项,有力带动了整个产业园片区100多家农业生产经营主体发展。

  周绍金透露,目前我市正在筹办首届海峡种业创新博览会、策划首届海峡种业创新论坛,“以博览会和论坛为平台,大力推动现代种业招商,推进现代种业高质量创新发展。”

  30个村73.9公里 新建8条乡村振兴动线

  示范村和动线建设是我市乡村振兴的创新做法。周绍金表示,按照“串点、连线、成面”的工作思路,去年以来我市推动打造16条乡村振兴动线,涉及69个村,全长172公里。

  其中,今年新建的8条乡村振兴动线,目前已明确了名称、创建特色、建设目标内容等。这8条动线分别是:集美灌口田园牧歌动线、后溪山海文明动线,海沧灵动东孚动线、醉美临港动线,同安古坑—竹坝片区动线、莲花北高速出口—澳溪动线,翔安新圩—蔬香绿野动线、内厝—悠然原乡动线,共涉及30个村,全长73.9公里,正加快推进规划设计和实施建设。

  同时,我市还鼓励引导先行先试,在海沧区的过坂、洪塘社区,集美区的双岭村等积极探索推行陪伴式乡村运营服务,以在地陪伴式服务助力厦门乡村振兴。比如在海沧区过坂社区,以在地化可持续乡建的服务理念,启动运营“过云文化馆”,倡导并发起“最美庭院”活动,挖掘乡村传统手艺等。

  此外,我市通过典型示范,集中力量打造一批“产业强、环境美、治理优”的试点示范村。截至目前,全市分3批共推动69个省、市试点示范村建设,取得较好成效,比如集美双岭、海沧青礁、同安顶村、翔安澳头等成为乡村旅游的好去处。

收藏】 【打印】 【关闭